Форма

Представление данных в виде формы наряду с табличным представлением является основным. Форма позволяет задавать произвольное расположение полей и других элементов. За счет этого достигается максимально удобный для пользователя вид отображения. Форма всегда показывает одну запись. В режиме несколько записей есть переключатель, позволяющий листать формы (записи). Учитывая возможности ShareMine по ассоциированию записей, а также возможность создавать вложенные формы и таблицы, на одной форме фактически может быть неограниченное количество записей.

Форма играет важную роль в верстке сайта, определяя содержимое страниц сайта.

Форма состоит из следующих элементов:

Поле

Базовый элемент для отображения полей. Каждое поле на форме может иметь настраиваемый заголовок, расположенный с любой стороны от поля.

Поля формы

Секция

Секция позволяет группировать элементы формы. Помимо визуальной группировки секция поддерживает 2 особых режима обработки вложенных в нее полей. Необязательная секция автоматически разворачивается или сворачивается в зависимости от того, заполнены или нет поля секции. Повторяющаяся секция предназначена для полей, содержащих несколько значений, и позволяет отображать такие значения из разных полей парами, тройками и т.д.

Повторяющаяся секция

Текст

Элемент может быть полезен для размещения статического текста на форме - колонтитулов, подсказок и т.д.

Изображение

Элемент представляет собой статическое изображение на форме, например логотип. Но также изображение может быть фоновым, позволяя использовать сканированные бланки форм и разместить поля прямо на привычном бланке.

Фоновое изображение

Вложенная форма

Это может быть часть формы, сохраненная и загружаемая отдельно, т.е. предназначенная для той же записи. Другими словами вложенная форма позволяет заполнить сразу несколько форм в одной. Либо это может быть какая-то независимая форма с другой записью, которая размещается с определенной целью.

Вложенная таблица

Независимая таблица, которая помещается внутрь формы с определенной целью.

Помимо общих возможностей представления данных в ShareMine, форма обладает рядом специфических возможностей:

Видимые и невидимые элементы

Любые элементы формы могут быть настроены таким образом, что в зависимости от данных на форме, часть формы до определенного момента может быть скрыта. Отображение и скрытие элементов происходит на лету прямо по вводимым данным.

Видимые и невидимые элементы

Горизонтальное пространство

Форма в ShareMine не имеет горизонтальной прокрутки. Это сделано для удобства работы с формой. Элементы, для которых явно не установлена ширина, занимают все доступное горизонтальное пространство. Для нескольких элементов, расположенных в ряд, можно настроить как процентное соотношение ширины, так и комбинацию процентного соотношения ширины, автоширины и явной ширины. Таким образом горизонтальное пространство формы будет использоваться максимально эффективно независимо от размеров экрана.

Комбинация различных вариантов ширины

Развернутые ячейки

В отличие от таблицы, где ячейки данных всегда свернуты (для редактирования ячейки необходимо один раз кликнуть по ней), форма имеет гибкие настройки для отображения развернутых ячеек по умолчанию.

Сайт работает на движке ShareMine © 2014 ShareMine.net Все права защищены. Иконки http://led24.de/iconset