Представление данных

Хранение данных само по себе не дает пользователям должного удобства в работе. Здесь важен пользовательский интерфейс. Различные представления данных могут облегчить просмотр, поиск, добавление, редактирование, либо иметь прикладное значение. В настоящий момент система ShareMine поддерживает 2 типа представления данных: форма и таблица. В системе они называются виды. В будущем планируется разработка новых видов, например чарт, календарь, карта.

Далее рассмотрены некоторые общие возможности видов.

Автосохранение данных

Хотя в ShareMine существует настройка сохранять изменения вручную, по умолчанию она выключена. Редактирование и добавление записей подразумевает автосохранение и существенно экономит Ваше время. Вы забудете, что такое кнопка сохранить.

Автообновление данных между видами

При открытии нескольких видов и изменении данных в одном из них произойдет автообновление связанных данных между всеми видами. Кнопка обновить не используется, сделана для особых случаев.

Удобное редактирование вида

  • Процесс редактирования максимально унифицирован независимо от типа вида
  • Все настройки сгруппированны в одной верхней панели
  • Любые изменения вида происходят в реальном времени, начиная от применения настроек и заканчивая автоматической подгрузкой данных
  • Добавление и удаление элементов вида осуществляется путем перетаскивания мышкой. Таким же образом возможна перестановка и копирование элементов как внутри вида, так и между видами
  • Различные улучшения, уменьшающие количество кликов при редактировании
  • Возможность установки размеров элемента мышкой, необходимая в особых случаях

Сортировка

Сортировка определяет порядок следования записей в виде. Зависит от типа данных, может быть по возрастанию, по убыванию, по списку и иметь дополнительные опции для значений по умолчанию.

Сортировка по двум полям

Фильтр

Фильтр убирает часть записей из вида. В зависимости от типа данных доступны различные настройки фильтра, а также дополнительные опции для заполненных и незаполненных значений.

Текстовый фильтр

Настройка текстового фильтра

Формула

Формула позволяет преобразовывать данные. В отличие от математической формулы понятие формулы в системе гораздо шире. В настоящий момент доступны следующие типы формул:

Тип
Описание
Форматировать
Универсальная формула для преобразования одного или нескольких значений в одно текстовое значение с применением строки форматирования (предлогов, разделителей и окончаний)
Вычислить
Универсальная математическая формула для вычисления одного или нескольких числовых значений
Конвертировать
Универсальная формула для нелинейного преобразования значения в такой же или в другой тип данных, либо просто для смены типа данных
Выбрать
Применяется для ассоциированных или нескольких значений в ячейке. Позволяет выбрать значения определенным образом (первые, последние, случайные и т.д.)
Агрегировать
Применяется для ассоциированных и/или нескольких значений в ячейке. Позволяет агрегировать значения определенным образом (счетчик, сумма, среднее и т.д.)
Посчитать количество слов
Формула для подсчета количества слов в тексте
Посчитать количество СМС
Формула для того, чтобы узнать какое количество СМС требуется для отправки заданного текста
Идентификатор записи
Например, применяется для создания ссылок на сайт
Показать статистику рассылок по эл. почте для получателя
Статистика рассылок на заданный адрес электронной почты (за все время работы в системе)
Показать статистику рассылок по СМС для получателя
Статистика рассылок на заданный номер телефона (за все время работы в системе)
Показать статистику рассылок по эл. почте для записи
Статистика самой рассылки
Показать статистику рассылок по СМС для записи
Статистика самой рассылки
Статус оплаты
Применяется для интеграции с платежными системами

Формулы могут использоваться как по отдельности, так и объединяться в цепочку формул. В этом случае значение из предыдущей формулы передается в следующую.

Примеры формул

Миниатюры

Для файлов-изображений в системе существует режим показа миниатюр. Вместо названия файла отображается картинка как правило небольшого размера (размер может быть задан). Также предусмотрено кеширование миниатюр на компьютере пользователя для ускорения загрузки вида.

Пример миниатюры

Подсветка данных

В качестве заметного для глаз индикатора может быть использована цветовая подсветка ячейки. Цвета настраиваются на определенные значения в ячейке.

Пример подсветки

Сайт работает на движке ShareMine © 2014 ShareMine.net Все права защищены. Иконки http://led24.de/iconset